Um tratado para o amor - Amaral, Maria José Caldeira do (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
No Tratado do Amor Cortês - Tractatus de Amore - André Capelão deseja oferecer ao leitor a arte cortês de amar, a beleza do desejo erótico e a disciplina da paixão constitutiva dessa arte que é amar. O maior argumento dessa obra é efetivar o suspiro fundo que a dimensão amorosa infunde na alma do homem e da mulher aos quais foi concedida a virtude. Para esse autor, escriba da chancelaria real e talvez, não se sabe com certeza, um Ordo Sacratus, o amor é a raiz de toda cortesia, a fonte de todo bem. Nosso objetivo, então, é encontrar nessa suma amorosa construída nos enlaces da Literatura de Cavalaria Medieval, os desdobramentos essenciais dessa vida afetiva bela e virtuosa no enredo profundo do qual emerge o afeto, a fé e a contradição da experiência humana do sofrimento amoroso. Palavras Chave: Literatura Medieval. Amor Cortês, André Capelão, virtude, desejo. Abstract: With the treaty toward the love - Tractatus de Amore – André Capelão offers to the reader the courteous’ art for love, the erotic desire’s beauty and the suffering discipline belong this love’s art is. The best reason of this literary composition is to achieve the depth sigh that the loving dimension infuses into the lovers’s soul, the man and the woman wich this virtue was conceded. For this author, the royal chancery scribe and perhaps, no one knows for sure, a Sacratus Ordo, love is the root of all free, the source of all good. Our goal, then, is to find this sum loving built in interlacing of Medieval Knights literature, the essential developments of this beautiful and virtuous love life in the deep storyline which emerges affection, faith and the contradiction of the human experience of love suffering. Key words: Medieval Literature. Courteous Love. André Capelão. Virtue.