O Filósofo e o “Poeta Maldito” - Boechat, Neide (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
O presente artigo pretende verificar a análise sartriana acerca da vida de Baudelaire que vai muito além de uma simples biografia. Trata-se aqui da escolha que um certo homem fez de si mesmo, em um determinado momento da História. De fato, não encontramos nessa investigação da vida do poeta a preocupação - que de uma forma geral se encontra em obras biográficas - com a documentação de datas ou com a genealogia do investigado, mas para a decisão baudelairiana de escolha pelo mal, exatamente porque é mal e não porque esse mal seja um bem para ele que transparece na sua vocação poética de um repúdio aos valores morais como sobriedade, castidade, trabalho e caridade o que o constitui como poeta maldito, mas é também uma homenagem a esses valores e uma forma de mantê-los. Assim o princípio da poesia é estritamente e simplesmente aspiração humana em direção a uma Beleza superior.