El asombro ante la figura bella y la palabra poética. Una perspectiva estético teológica - Palumbo, Cecilia Avenatti (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
La primera etapa metodológica del camino interdisciplinario que hemos recorrido entre literatura y teología es deudora de la reflexión sobre la figura estética elaborada por Hans Urs von Balthasar. Entre las consecuencias de esta opción se halla, no en último lugar, la constatación de la necesidad de una mediación filosófica que imprima a dicho diálogo tanto la universalidad metafísica otorgada por la analogía, como el dinamismo interpersonal propio del horizonte fenomenológico de referencia de una estética teológica abierta a la acción y a la verdad. En una segunda etapa, la incorporación de la hermenéutica de Paul Ricoeur nos permitió mantener la figura como eje de la mediación. Ello se desarrolló, por un lado, a partir del marco teórico de la metáfora viva, la triple mímesis y el sí mismo como otro, y, por otro lado, a partir del texto situado en la tensión interpersonal de llamado y respuesta testimonial, sobre la cual el filósofo francés estableció el eje metodológico de su hermenéutica bíblica. De esta manera, la visión de la totalidad del ser en la figura, planteada por el teólogo suizo, no impidió la incorporación de la palabra poética que exigía ser escuchada antes que vista, interpretada antes que percibida. Quedaba así trazado el camino hacia la búsqueda de una nueva mediación que integrara la visión de la figura y la escucha de la palabra.