A Literatura de Folhetos Nordestinos e a Religiosidade Popular - Vares, Sidnei; Viana, Sr. Carvalho (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2017)
A proposta deste artigo é delinear a literatura de folhetos nordestinos, genuinamente brasileira e definir suas características próprias que são a oralidade e a versificidade. Os ciclos da literatura de folhetos são distintos entre si, sendo o ciclo religioso o de maior ênfase, pois traz consigo, o pietismo popular do povo nordestino. Ressalta-se a figura do poeta Patativa do Assaré. Os procedimentos metodológicos foram: evidenciar o catolicismo como uma fonte rica de nossa cultura religiosa, e como o eixo da religiosidade popular nas classes simples do Brasil se expande pelas benzedeiras, rezadeiras e “ladainhas”. Nas linhas gerais, o trabalho informa o leitor sobre essa preciosa literatura que tem traços culturais: regionais e religiosos em sua formação, quais os seus primeiros passos e como continua a se expande por todos os estados. Exalta-se a religiosidade e sua repercussão. Valorizando assim nossa cultura pela piedade popular de modo através da literatura de Folhetos Nordestinos.