“Luz sobre luz”: movimientos de amor entre la presencia y la ausencia. Luce López Baralt – Paul Ricoeur: lectura desde la metáfora nupcial como clave hermenéutica de interpretación. - Campana, Silvia Julia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2016)
Luce López Baralt, escritora puertorriqueña, nos brinda en el ensayo poético “Luz sobre luz” una experiencia única e irrepetible, personal que a la vez se inscribe en la larga tradición de la poesía mística cristiana que balbucea lo indecible en un lenguaje siempre nuevo, salvífico, que la autora realiza en diálogo con la mística sufí y los grandes místicos de la tradición occidental. En esta tradición se vislumbra el “Cantar de los Cantares” como fuente inagotable de este decir, como canto que despliega la relación nupcial originaria en un movimiento de amor que nos envuelve y transforma. En este contexto Paul Ricoeur nos brinda una clave hermenéutica de interpretación y acercamiento a este texto desde el amor que se torna metáfora nupcial. Desde la recepción del lector “Luz sobre luz” nos abre a descubrir lo erótico en lo nupcial en una unidad que se transforma en clave de una nueva lectura antropológica, estética, teologal. Amado y amante generan un círculo vital que nos introduce en un tiempo kairológico de donación y reciprocidad.