La imagen sagrada del poeta en el espíritu romántico de Gertrud von le Fort y Joseph von Eichendorff - Franken, Clemens (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2017)
Partiendo de la afirmación de R. Safranski de que “el Romanticismo mantiene una relación subterránea con le religión”, este artículo compara la presencia de este espíritu romántico en relación a la imagen del poeta tanto en la escritora alemana contemporánea Gertrud von le Fort como en el poeta austríaco romántico Joseph von Eichendorff quien la inspiró fuertemente. Ambos comprenden la literatura como amor, redención y anunciación y consideran al hablante lírico capaz de hacer sonar ‘la canción subyacente en las cosas’ y de expresar sus esencias en palabras casi místicas. Como instrumento lírico, el poeta es para ambos hermano de los hombres, representante de los confesores y ‘pariente de Cristo’, adquiriendo, así, su quehacer poético un claro rasgo sagrado.