E O FILME GEROU O LEITOR: UM ESTUDO SOBRE AS CRÔNICAS DE NÁRNIA NO BRASIL - Lopes, Cristiano Camilo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2017)
Este artigo tem por objetivo discutir a recepção de AsCrônicas de Nárnia no Brasil. Para isso, fez-se um estudo apoiado na teoria do sistema literário e polissistema juntamente com os dados numéricos de produção editorial do livro fornecidos pela Editora W Martins Fontes (casa publicadora responsável pela produção da obra no Brasil). Como metodologia, esta pesquisa refletiu sobre a obra de C. S. Lewis levando em consideração o autor, a obra e o público receptor com o intuito de mostrar as várias possibilidades de estudo do universo artístico de Lewis. Além disso, o impulso que o lançamento da adaptação fílmica de 2005 causou na venda do livro foi observado pela lente do polissistema, delinenado-se, então, de que forma uma produção artística pode impulsionar um outro sistema artístico (como aconteceu a produção literária de As Crônicas de Nárnia no Brasil). Como resultado dessa discussão percebeu-se que o filme gerou o leitor.