Migrações e deuses de ontem e de hoje: perspectivas a partir de Deuses americanos, de Neil Gaiman - Caldas Filho, Carlos Ribeiro (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2018)
Duas (dentre tantas outras) realidades que acompanham o ser humano desde sempre são a sensibilidade para com o transcendente e a busca deste – religião – e, por motivos diversos, a migração, isto é, o deslocamento, de uma pessoa ou grupo, de uma região para outra. Estas duas realidades têm acontecido simultaneamente. Tradições religiosas, levadas por seus praticantes de um lugar a outro, passam por processos de mudanças e amálgamas. Migrações e deuses de ontem e de hoje são o tema do livro “Deuses americanos”, do escritor inglês Neil Gaiman (n. 1960). O presente artigo apresenta como esta obra literária articula estas duas realidades. Em outras palavras: qual é o papel da religião e do mito em uma obra que trata de migrações humanas?