Bíblia e ciências da linguagem: recursos literários e cenas-tipo no Evangelho de Lucas - Catenassi, Fabrizio Zandonadi; Perondi, Ildo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
O foco historicamente dado ao criticismo textual e à análise histórica aplicados à Bíblia eclipsou uma abordagem sincrônica ao texto, que tem sido resgatada ao longo das últimas décadas, especialmente no diálogo entre a Bíblia e as ciências da linguagem. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma breve revisão bibliográfica sobre alguns princípios metodológicos da análise narrativa, bem como sua utilização na exegese bíblica brasileira. A partir daí, apresentamos alguns recursos literários presentes no Evangelho de Lucas, enfocando especialmente a utilização de cenas-tipo na construção do enredo do texto. Pode-se dizer que a retórica narrativa de Lucas e, especialmente, o arranjo da cena-tipo ao redor do verbo splagcni,zomai ressaltam a finalidade teológica de certos recursos literários no Evangelho.