HABITADOS POR DENTRO E RODEADOS POR FORA: a mística cósmico-unitiva de Ernesto Cardenal - Souza Alves, Elisângela Aparecida (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
O objetivo desse trabalho é apresentar uma possibilidade de leitura do último livro de Ernesto Cardenal, intitulado Assim na Terra como no Céu, pontuando o fato de que essa publicação é voltada para uma mística que enseja mostrar que todos juntos – animais, vegetais e minerais que compõem o (s) universo (s) – entoamos um “cântico cósmico”. A fim de desenvolver essa proposta, será necessária uma breve exposição a respeito da mística singular de Cardenal, pautada em carícias, beijos e abraços, uma mística que usa de imagens eróticas a fim de fazer ver que acessamos o Uno a partir do instante em que nos relacionamos com o outro. Nessa nova obra, o místico nicaraguense continua a apresentar ideias as quais já defendera em outras publicações, como o fato de que somos espelhos que refletem o criador, de que é necessário entendermos estar o Céu - tão aguardado por muitos - aqui, basta, para isso, que abramos os olhos e, libertos das amarras do egocentrismo, percebamos essa verdade. Cardenal defende o fato de que é mister lutar contra a injustiça, a exploração do homem e a destruição do meio ambiente. Dessa forma, estaremos amando a Deus, mesmo se duvidarmos de sua existência.