A pesquisa sobre religião e histórias em quadrinhos no Brasil - Bitencourt, Christian David Soares (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
O presente artigo faz um mapeamento da pesquisa brasileira sobre histórias em quadrinhos (HQs) e religião. Trata-se de uma revisão de literatura cuja finalidade é averiguar o estado da arte desta pesquisa no Brasil. Para tanto, os artigos são reunidos em quatro categorias: teologia e HQs (investigando a abordagem teológica aos quadrinhos), quadrinhos e ciências da religião (analisando o fenômeno religioso nas HQs à luz da sociologia, história, estudos de gênero e representação racial, e etc.), HQs e ensino religioso (identificando os quadrinhos como recursos para a sala de aula), quadrinhos e divulgação religiosa (pesquisando como as HQs tornam-se mídia para a divulgação de ensinamentos religiosos), e quadrinhos como expressão espiritual ou arte visionária (tratando das HQs autorais que expressam a relação entre poesia e espiritualidade, e/ou são produzidas a partir de estados não-ordinários de consciência), com artigos que estão na zona limítrofe entre duas ou mais classificações.