Aspectos religiosos na adoração de super-heróis: olhares ao fã do gênero da superaventura - Becko, Larissa Tamborindenguy; Reblin, Iuri Andréas (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
O texto apresenta um estudo sobre os aspectos religiosos presentes na cultura do fã de histórias em quadrinhos. Por meio de uma abordagem bibliográfica e de uma pesquisa de campo com fãs de super-heróis, a investigação problematiza a cultura dos fãs de super-heróis a partir de um diálogo com a teologia, buscando compreender de que forma os elementos simbólicos, míticos, religiosos implícitos e explícitos nas narrativas da superaventura podem reverberar em sua audiência. Para tanto, num primeiro momento, apresenta a centralidade que o super-herói ocupa na era contemporânea, para num segundo momento, destacar alguns elementos mítico-religioso presentes nas narrativas dos super-heróis. Em seguida, o estudo parte para uma análise por meio de três categorias: materialidades, comunidades e espaços. Ao final, o estudo conclui que as histórias dos super-heróis emergem como uma espécie de narrativa religiosa capaz de evocar práticas de devoção e adoração que se traduz no comportamento do fã, refletido, analogicamente, nas materialidades, nas comunidades e nos espaços.