Guerra Junqueiro e a teopoética da negação como afirmação: Entre A Velhice do Padre Eterno e A Lágrima, veios de um pensamento metafísico - Pereira, Henrique Manuel (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
Revisitando o poeta Guerra Junqueiro (1850-1923), e tendo por horizonte as questões religiosa e política, à luz das quais se pesou o passado do poeta e quase se lhe hipotecou o futuro, o presente artigo propõe dois veios ou modalidades por onde corre a sua tão contraditada unidade de pensamento. Para o efeito, viaja em torno de A Velhice do Padre Eterno, obra paradigmática do anticlericalismo português, e de A Lágrima, história-metáfora-alegoria, momento singular no pensamento metafísico junqueiriano.