Batman: O Pai, o Filho e o Detetive! - Sbardelotti, Emerson (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
Fazer Teologia a partir das Histórias em Quadrinho (HQs) não é tarefa simples. Porém, com o advento da pesquisa da Teologia em diálogo com a Literatura, escrever sobre temas que estão aí para serem discutidos e analisados por um novo viés é desafiador e apaixonante. Gotham City é a cidade criada pela DC Comics, onde atua o Batman. Tanto nas HQs, nos filmes e na série de TV, a cidade apresenta semelhanças com grandes centros do mundo onde existem inúmeros casos de corrupção e estatísticas alarmantes de violência. É uma grande metrópole, com pontiagudos arranha-céus cinzentos. Na maioria das vezes ela surge representada com um aspecto gótico e sombrio, menos realista e mais próxima das HQs do Homem Morcego. Batman é visto como um combatente do crime que possui um rígido princípio moral, suas habilidades na solução de crimes complexos fazem dele o maior detetive do mundo. O objetivo deste artigo é dialogar com a Teologia e com a Literatura, a partir das HQs do Batman: O Cavaleiro das Trevas, publicadas na coleção DC Comics – A Lenda do Batman: Batman e Filho, e, Batman: Detetive. Na conclusão, o artigo apresenta a busca pela justiça enquanto lócus teológico.