Entre a literatura e a filosofia: pensar com Levinas é pensar além - sayao, sandro cozza (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
O encontro entre literatura e filosofia na obra de Emmanuel Levinas, é foco aqui de nossa atenção. Longe de pretender esgotar o tema, mas buscando já mostram pontos em que essas duas atividades se entrecruzam, a intenção que nos orienta é indicar sob que perspectivas o agir literário influência Levinas; em como muitas de suas teses têm uma estreita relação ao que já vibra enquanto “insigths” em obras clássicas da literatura, principalmente àquelas da literatura russa; e como, ao lado das escrituras sagradas do judaísmo, a literatura é igualmente fonte de inspiração às teses que durante toda sua obra irá defender.