A superaventura sapiencial: Breves relações de Shazam! Com o discurso de sabedoria da bíblia hebraica - Novaes, Allan Macedo de; Carmo, Felipe Silva; Camargos e Silva, Thaís (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2021)
A relação das histórias em quadrinhos (HQs) com a religião, atualmente, representa uma abordagem de intenso interesse acadêmico. Desde o reconhecimento de que a cultura de massa, expressa pelas HQs, pode comunicar conhecimentos religiosos, diversas narrativas receberam atenção da academia. A superaventura, isto é, a narrativa de embate entre super-heróis e super-vilões, também é alvo de investigações acadêmicas, e possui potencial teológico para expressar-se como discurso religioso. Uma das superaventuras passíveis de análise é a do super-herói Shazam, cujos poderes são provenientes de figuras divinas; uma delas, Salomão, é reconhecidamente judaico-cristã, e na Bíblia Hebraica costuma ser associada à sabedoria. Com isso em mente, o objeto deste trabalho é explorar brevemente as relações que o discurso sapiencial bíblico possui com a narrativa em quadrinhos da série de 12 volumes “Os desafios de Shazam!”. Para tanto, foi aplicada a leitura metodológica da análise do discurso, tomando como base algumas das principais características que regem os enunciados de sabedoria da Bíblia Hebraica. No fim, a série demonstrou a possibilidade de ser lida como uma “superaventura sapiencial”, justamente por apresentar elementos contextuais, linguísticos e comunicacionais comuns ao gênero sapiencial da Bíblia Hebraica.