L’ethos du nihilisme - Potestà , Andrea (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2023)
Dans le Gai savoir, Nietzsche décrit la situation de l’homme face à la mort de Dieu par le recours à l’image de l’« errance dans un désert infini ». L’article prétend discuter l’enjeu philosophique de cette « errance », afin d’exhiber la spécificité de l’expérience nietzschéenne du nihilisme et de comprendre dans quelle mesure par ce sujet Nietzsche définit un ethos, inouï dans l’histoire de la pensée, qui l’oppose à la tradition nihiliste russe. Au même moment, l’article avance l’hypothèse selon laquelle cette « errance » annoncée par Nietzsche s’effectue très précisément dans le mode d’écriture de la littérature, qui contamine avec Nietzsche la parole philosophique. On veut montrer qu’il y a une liaison très forte entre le problème du nihilisme nietzschéen et l’exigence d’un langage qui n’est plus celui de la vérité, mais celui de la fiction ou d’un dire « errant » qui reste confiné au rien-à-dire. Face au problème du nihilisme, la philosophie doit – d’un devoir que l’on éclaircira ici à travers une brève référence à Heidegger et Nancy – rejoindre l’écriture littéraire ou se faire à travers elle.