Considerações sobre a utilização da ficção literária como fonte de estudo do fenômeno religioso: entre história e ficção - Cantarela, Antonio Geraldo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2024)
As produções acadêmicas relativas às interfaces entre religião e literatura representam, no Brasil, um debate que cresce e se consolida. Seu nascedouro se associa à Teologia, mas se amplia em direção ao campo das Ciências da Religião, incluindo novos modos de articulação entre o sistema discursivo literário e os estudos de religião. Desse movimento surgem perguntas, como a que diz respeito às possibilidades e limites de se tomar o texto literário como matéria para o estudo do fenômeno religioso. Teoricamente, pressupõe-se uma distinção fundamental entre o texto literário, enquanto encenação de mundo, e o fato religioso, enquanto vivência singular. A esse pressuposto associa-se a questão: que relação existe entre o texto ficcional e a realidade (religiosa) a que faz referência? A discussão, ancorada em pesquisa bibliográfica, se valerá de aportes teóricos diversos, particularmente de autores que discutiram a relação entre ficção e realidade (dentre outros, Iser, Ricoeur e Eco). Dentre as conclusões, destacam-se: i) a distinção, mas não oposição, entre vivências e instituições históricas singulares e suas representações ficcionais pela literatura; ii) a exigência de se compreender o dado religioso, expresso pelo texto literário, com ferramentas da crítica, para evitar o risco de tratar o texto ficcional de modo historicista.