Das armaduras às transfigurações: o desafio humano de ser mais - Lisboa, Antonio; Gomes Brito, Iran; Viana Avelar, Alfredo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2024)
Este artigo explora a jornada humana em busca de uma existência autêntica, livre das "armaduras" — metáforas para as defesas e máscaras que limitam a expressão plena do ser. O autor discute como essas armaduras, comumente associadas a comportamentos rígidos e isoladores, podem impedir o desenvolvimento pessoal e espiritual. Ao contrário, a "transfiguração" representa um processo de transformação e autoconhecimento, inspirado em valores cristãos como a generosidade, a compaixão e a busca pela transcendência. O artigo propõe que, para superar essas barreiras, é necessário cultivar uma vida interior sólida, abrir-se ao amor e ao diálogo, e adotar o serviço ao próximo como caminho para se tornar mais humano. Essa jornada se reflete na fé cristã, que convida cada pessoa a transcender sua própria condição em direção a uma comunhão mais profunda com o divino.