A oratória ao serviço da missionação: o discurso “O Amor de um Deus”, de José Joaquim de Sena Freitas - Tavares de Faria, Rui (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2025)
Pouco conhecida e aprofundada no âmbito dos estudos literários, a obra do Pe. José Joaquim de Sena Freitas (nascido em Ponta Delgada, Acores, em1840 e falecido no Rio de Janeiro, em 1913) reveste-se de particular importância para o conhecimento da chamada literatura de apostolado, na qual se inscrevem géneros discursivos diversos, como o sermão ou o romance edificante. No presente artigo, procura-se dar a conhecer não só o homem e o missionário que foi o Padre Sena Freitas, mas também o orador que constrói e concebe os seus discursos ao serviço do seu espírito de missão. Para isso, além da apresentação biográfica e do percurso religioso do Padre Sena Freitas, propõe-se uma análise do discurso “O Amor de um Deus”, proferido na ilha de São Miguel, em 1897, como exemplo de um sermão que se presta a evangelizar a audiência e revela as singularidades de uma eloquência expressa num estilo admirável, moderado e sóbrio.