El Cantar de los Cantares en la obra de Luis de León, san Juan de la Cruz y Juan Gelman. Lengua, infancia y experiencia espiritual - Fabry, Geneviève (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
Esta ponencia se propone estudiar las huellas intertextuales dell Cantar de los Cantares en la obra de Luis de León, San Juan de la Cruz y Juan Gelman desde un punto de vista particular: la resonancia en lengua vulgar del pequeño libro bíblicocomo dimensión fundadora de una experiencia a la vez espiritual, afectiva y literaria. La elección de nuestro corpus puede sorprender pero, para empezar, quisiéramos recalcar la importancia de dos momentos pivotes en la recepción del Cantar: el Renacimiento español, cuyo acercamiento a la Biblia se ve enriquecido por las nuevas corrientes filológicas y exegéticas de las que Luis de León es un representante excelso; el final del siglo XX en el que se observa una intertextualidad insistente con la obra sanjuanista en una dirección muchas veces ajena a la espiritualidad cristiana, como en el caso del argentino Juan Gelman..