Uma análise narrativa da unção de Jesus em Betânia (Jo 12,1-8) - Mareano, Marcus Aurélio Alves (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
Aplicaremos o método da análise narrativa ao texto de Jo 12,1-8. O método consiste em uma abordagem sincrônica das Escrituras, desenvolvido a partir das análises de textos da literatura universal como narrativas e com a atenção no leitor, considerando o efeito da narrativa por meio da disposição da narração. Apresentaremos sinteticamente o método da análise narrativa, a partir de Daniel Marguerat e Jean-Louis Ska, esclarecendo os principais conceitos. Em seguida, aplicaremos o método ao texto de Jo 12,1-8, delimitando a perícope, percebendo os momentos que constitui a exposição ou a situação inicial, o nó, a complicação ou a ação transformadora, o desenlace e a conclusão ou a situação final. Após a abordagem do texto bíblico, faremos uma reflexão teológica a partir dos elementos que o método nos oferece: a ação dos personagens, a focalização, o desfecho da trama, a formação do leitor implícito e a mensagem que a narrativa propõe aos atuais ouvintes do quarto evangelho.