La comprensión de Paul Tillich acerca de la Biblia desde una perspectiva interreligiosa - Pinheiro, Thiago (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2004)
Paul Tillich es más aludido como teólogo sistemático que como un pensador que se mueve dentro del campo hermenéutico y exegético. Del mismo modo, su trabajo es más reconocido como un desarrollo cristológico y ontológico que como escritos que promuevan el diálogo interreligioso. Sin embargo, su trabajo puede ser un trabajo de interpretación de la Biblia como de apertura a otras religiones. Esta propuesta tiene como objetivo entender el lugar de la Biblia en el pensamiento de Paul Tillich, tanto en la perspectiva teológica como en la perspectiva interreligiosa. Él cree que la Biblia es la fuente de la teología sistemática por ser el documento original en que se fundó la iglesia cristiana. La revelación de Jesús como el Cristo en la Biblia está en apertura para la reflexión interreligiosa. Por lo tanto, la pregunta que orienta esta propuesta cuestiona cómo la Biblia, como fuente del labor teológico, permite a la teología cristiana el diálogo con otras religiones. Una respuesta a esa pregunta está en la propuesta de Tillich a través del proyecto de desliteralización. Hay dos aspectos de la desliteralización: el primer es la preservación del mito/símbolo, el segundo es el tratamiento no literal, lo que permite el uso de la Biblia como fuente de la teología sistemática. Esos dos aspectos permiten hablar en la universalidad del evento Cristo. La desliteralización puede causar tanto un efecto de mayor alcance del mensaje cristiano, como la apertura para que su mensaje apunte más allá de sí mismo, ya que permite la preservación del mito y la valoración de los símbolos