Jean Claude Bernard: (La poesia como ) oficio de transparencia - Rollán, María del Sagrario (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
La obra de Jean-Claude Renard (Toulon 1922- Paris 2002) aparece desde los comienzos marcada por la metáfora del viaje -Cánticos por las tierras perdidas (1947) y por el oficio de la transparencia. El poeta emprende el viaje - que se origina en la experiencia de muerte y destrucción de un mundo sacudido por la guerra- , con una palabra que trasciende el sinsentido, y clama por “el país donde el perdón se encuentra / y se hallan las infancias” , palabra que se construye en busca de espacios más humanos y se anticipa a ellos. La aventura pasa por el Ejercicio de la soledad (1951), requerimiento más allá de sí, en una especie de escisión interna y dolorosa: “Estoy separado de mi corazón”, que lo libera, a su vez, para el conocimiento del mundo y la ofrenda que lo transfigura. La metamorfosis del mundo (1951) tiene lugar en el acto mismo de la escritura, pues en él se da un saber de la realidad esencial, desde la que se celebra la fiesta del puro decir: “Oh respiración comenzada/ en el centro del pan y de la nieve”. La poesía como oficio de transparencia lo desarrolla J. C. Renard en Un autre parole (1981), prosa que esclarece admirablemente su poesía en las relaciones internas con la teología y la mística. El poeta se deja trascender “ailleurs”, a un lugar anterior o futuro, de reconciliación y de amorosa correspondencia entre los seres: “Un solo pastizal encantado/ conduce más arriba de la infancia/ cada sabiduría a tu nombre/ y cada amor a tu cuerpo”.