Dois momentos na história recente da leitura bíblica: A Bíblia como literatura a partir de Erich Auerbach e Robert Alter - Lima, Anderson de Oliveira (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
Este artigo é dedicado à compreensão do que é ler a Bíblia como literatura. Nós apresentaremos dois momentos na história recente da leitura bíblica que aos nossos olhos parecem decisivos para a definição dessa forma de ler. Os dois momentos que selecionamos foram as publicações de duas obras importantes que abordaram os textos bíblicos a partir de uma perspectiva literária, diferindo das abordagens tradicionais, religiosas e exegéticas, e influenciando fortemente as próximas gerações. A primeira dessas duas obras foi Mimesis: A Representação da Realidade na Literatura Ocidental do crítico alemão Erich Auerbach, publicada originalmente em 1946; a outra foi A Arte da Narrativa Bíblica do norte-americano Robert Alter, original de 1981. Examinaremos algumas das maiores contribuições desses dois autores para os estudos bíblicos e procuraremos demonstrar a dependência temática que há entre suas obras, para daí enumerar os principais pressupostos dessa forma de ler a Bíblia na atualidade, e defender a hipótese de que a mediação religiosa continua dividindo os estudos bíblicos.