“Existir era barato y el hombre era duro”. Hitos de un itinerario de reconocimiento de la insobornable dignidad humana, a partir de Hijo de Ladrón, de Manuel Rojas - Toutin, Alberto (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2012)
El presente ensayo busca ahondar en la experiencia de la dignidad que existe en cada ser humano, cualesquiera sea su condición social, económica, política y religiosa. Ello lo haremos bajo la guía del personaje Aniceto Hevia, en la novela Hijo de Ladrón (1951), del escritor chileno Manuel Rojas (1896-1973).