Escándalos de la razón - Nivelación y desajustes de la literatura y la teología en “La otra muerte” de J.L. Borges - Adur Nobile, Lucas Martín (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2012)
La definición de Borges sobre la teología como “una parte de la literatura fantástica” ha sido citada infinidad de veces como muestra del escepticismo borgeano. Sin embargo, las relaciones entre literatura y teología que el autor establece en su propia obra son más complejas de lo que este apotegma invita a pensar. Este trabajo propone examinar, a partir del análisis de un relato concreto, el modo en que discurso teológico y discurso literario se interrelacionan en la obra borgeana. Nos detendremos en particular en dos procedimientos. En primer lugar, las operaciones intertextuales que realiza Borges, mediante las que una serie de textos literarios y teológicos son puestos en estrecha relación, al punto de difuminar las fronteras genéricas. Por otro lado, lo que proponemos llamar “teología-ficción”, la peculiar forma borgeana de abordar literariamente cuestiones teológicas. Este debe diferenciarse claramente de la apelación que algunos teólogos realizan a la literatura como “ejemplo” o “ilustración” de determinados temas. La “teología-ficción” constituye una verdadera herramienta de indagación, capaz de “escandalizar” a las teologías racionalistas y suscitar relecturas y nuevos abordajes de los problemas.