A imprescindibilidade de suscitar e trazer Ricoeur às bases da sociedade atual: a urgência de uma hermenêutica da consciência histórica na academia e... no dia-a-dia - Viegas, Alessandra (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2012)
Paul Ricoeur é um apaixonado pela vida e pela sociedade. Isso não se discute, a partir do momento em que conhecemos sua trajetória, suas lutas e conquistas, as quais refletem belíssimos prismas multicoloridos em suas obras. Dizemos que ele é, e não que foi, porque seus ensaios de narrar o tempo que é hoje, o tempo da narrativa, o qual é presentificado a cada momento em que se narra, apontam para um Ricoeur que é revivido a cada novo tempo em que nos expomos à sua presença, ao seu narrar. Baseados em sua paixão, deparamo-nos em Tempo e Narrativa 3, com um texto que nos questiona a respeito do modo que temos encarado, como sociedade, o nosso passado, e o que esperamos à frente a fim de construir o nosso futuro. Em Para uma hermenêutica da consciência histórica, Ricoeur nos apresenta um problema que revela o quanto estamos deixando de ser nós mesmos, à medida que demasiadamente preterizamos o passado, por conseguinte deixamo-nos levar à solta no presente, e não há bases para expectação ou esperanças no futuro. Eis a discussão do texto a seguir.