La búsqueda espiritual en “Los tres cantos” de Teresa Wilms Montt - Jerez Garcés, Gabriela (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2011)
Análisis del poemario “Los tres cantos” (1917) de la escritora chilena Teresa Wilms Montt, en el que se verifica un ejercicio de búsqueda espiritual desde el interior del lenguaje, en que la poesía recupera sus posibilidades de ampliación de la conciencia espiritual. El texto se despliega enmarcado por la voluntad vanguardista, que empieza a germinar en Chile hacia 1910, año en que aparece una tendencia denominada espiritualismo de vanguardia, corriente estética basada en la idea de que la vida espiritual y experiencia del alma constituyen el eje de la trascendencia humana. Palabras clave: poesía chilena, Teresa Wilms, Los tres cantos, espiritualismo, vanguardia.