Identidade do mal em Húmus: dialética entre ser e não-ser - Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2011)
Na prosa lírica de Húmus, obra prima do escritor português Raul Germano Brandão, a realidade do mundo é absurda e a vida, acabando na morte, remete para o nada e vale apenas pelo sonho. O sofrimento, a dor, e a morte são fatores determinantes aos quais é impossível fugir. O narrador-personagem questiona, mas a solidão persiste e o Absoluto fecha-se no silêncio. Oscilando entre ser e não-ser, o sujeito não obtém respostas conclusivas para o drama de sua própria finitude. A personagem-narrador não aceita a ideia de sua própria desintegração. Húmus pretende ver o homem na sua totalidade, no seu absoluto: não somente o homem natural, mas sobretudo o homem abstrato e metafísico. Palavras-chave: romance lírico; metafísica; mal.