Teologia e Literatura: Metodologias Possíveis - Villas Boas, Alex; Manzatto, Antonio (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
Permanece aberta a pesquisa e a discussão sobre os métodos e metodologias que possibilitem a aproximação, o diálogo e a interação entre teologia e literatura. E permanece aberta porque há a necessidade de possibilitar leituras múltiplas das duas áreas de expressão de humanidade e das variadas relações que estabelecem ou podem estabelecer. Donde o próprio nome desta publicação: Revista Brasileira de Literaturas e Teologias, cujo plural já foi justificado anteriormente. Esta variedade de métodos e metodologias está retratada nesta edição mais como uma expressão prática que como uma apresentação teórica ou uma justificativa epistemológica. Os diferentes textos que se colocam a seguir seguem estruturas diferentes de reflexão e caminhos múltiplos na aproximação entre teologia e literatura. De forma geral, permanece a tendência, já percebida em outros lugares, de uma rápida e fácil relação de textos literários com a religião, até por conta do parentesco natural existente entre eles. De outro lado, aspectos mais específicos da teologia permanecem interrogados, ainda que o caminho da mística, da pastoral e da espiritualidade tenham realizado uma inter-relação mais efetiva.