A Cruz de Cristo nas Cruzes todas: Profecia e Poesia em D. Pedro Casaldáliga - Tavares, Emerson Sbardelotti (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2016)
O objetivo do artigo é apresentar às novas gerações não um super-herói, mas um ser humano, que passou grande parte da sua vida doando-se aos pobres do Reino, sem deixar cair a profecia, profetizando com muita poesia, assumindo a cruz de Cristo nas cruzes todas que encontrou na estrada da vida. Pedro Casaldáliga é um bispo de muitas lutas e de muitas causas, elas valiam, valem mais do que sua vida, que se tornaram mundialmente conhecidas pela altura dos seus gritos clamando justiça e de seus escritos a favor dos últimos, dos excluídos, dos marginalizados da sociedade. É um poeta, é um profeta, é um homem de fé, de esperança, de sonhos e utopia.