De corazón a corazón: El arte como gemidos del alma enamorada - Nougues, Valeria María (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2016)
Una breve presentación de la vida de Fr. Guillermo Butler op y su proceso de conversión artística ante la obra del Beato Angélico, introducen al análisis de su pensamiento sobre el arte, como exteriorización del amor suscitado en el encuentro con Dios en cuanto Belleza Superior y de sus reflexiones acerca de la misión del arte religioso. Este marco biográfico y reflexivo se ejemplificará desde la hermenéutica teológica comparativa de dos obras de Fr. Guillermo Butler sobre Santa Rosa de Lima, en las cuales se puede constatar el proceso de conversión artística del autor y la exteriorización de la espiritualidad mística de la santa limeña, que se nutre en el encuentro amoroso con Jesús para ser fuente de compasión y misericordia de los desvalidos de su época. La emoción estética se constituyen en punto de partida de la creación artística y de la comunicación de la presencia del amado en el amante que se expresa en el arte y que puede llegar al corazón porque surge del corazón enamorado.