Religião e Literatura: Uma leitura a partir de Erich Auerbach - Dusilek, Sergio Ricardo Gonçalves (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2017)
O presente texto procura apresentar o caráter mediador da literatura para a confluência entre a Teologia e a Ciência da Religião. Na literatura se encontram percepções religiosas, seja nos textos tidos como eminentemente religiosos, especialmente presentes nos livros considerados sagrados pelas religiões, seja nos demais textos que ao abordar a vida humana em suas facetas e expressões acabam por tangenciar, quando não aprofundar a dimensão religiosa da vida humana. Nesse sentido, por trabalhar com textos cristãos e aponta-los como fundamento para o surgimento do realismo literário na modernidade, é que se propõe aqui uma interface entre religião e literatura a partir do pensamento de Erich Auerbach. Em Auerbach a literatura bíblica ensejou o trato da realidade que influenciou o realismo literário. Segundo o mesmo filólogo, ao figurar a realidade, o realismo literário açambarca expressões, sentimentos e preocupações religiosas.