CIBERATEÍSMO: RELIGIÃO E ATEÍSMO EM TEMPOS DE REDE - Martins, Patricia Leonor (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2018)
O artigo discute a partir da personagem do Pastor Adélio o ateísmo nos tempos de Rede. Assim, inicialmente apresenta-se a personagem do Pastor Adélio, objeto da pesquisa, e considerações sobre o ambiente virtual em que ela está inserida. Faz-se uma breve contextualização do “mundo virtual”, bem como dos espaços virtuais destinados a falar de religião - a ciberteologia -, e dos espaços virtuais que contrapõem o discurso religioso – o ciberateísmo. Além dessa contextualização, o artigo também traz em seu desenvolvimento breves considerações acerca do ateísmo e o neoateísmo. Tendo como base para as discussões suscitadas autores como Georges Minois com sua obra História do Adeísmo, o Padre Antonio Spadaro com a obra Ciberteologia: Pensar o Cristianismo em Tempo de Rede, Pierre Levy com Cibercultura, entre outros.