Jorge Luis Borges e a teologia cristã - Bezerra, Cicero Cunha (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2017)
Nas primeiras linhas da sua Historia de la Eternidade, Jorge Luis Borges faz a seguinte observação: “o tempo é um problema para nós, um terrível e exigente problema, talvez o mais vital da metafísica; a eternidade, um jogo ou uma fatigada esperança” (BORGES, 2005, p. 11). A questão que nos conduzirá aqui nesse artigo é: se o tempo é um problema, ou “o” problema metafísico por excelência”, o que significa uma história da eternidade e como pensa-la frente aos elementos da teologia cristã presentes na obra borgeana? Para esse artigo nos centraremos, além da Historia de la Eternidad, particularmente, no Aleph, na coletânea de contos intitulada Siete noches e na História universal de la infamia