Amor ipse intellectus est en Guillermo de Saint Thierry - Reyes-Gacitua, Eva (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2017)
Guillermo de Saint Thierry, teólogo y místico del siglo XII asegura que solamente el amor es capaz de comprender lo que Dios es. Es decir, Dios podrá ser comprensible en el amor junto a la razón. Esta interpretación audaz, que realiza el autor en torno a las obras del Cantar de los Cantares, describen un hito decisivo para el homo Dei. Con ello se expresa que el amor no es algo agregado a la razón, sino transforma el cognoscere en sapere y experiri, alcanzando la semejanza con Él. En definitiva para el autor amor y conocimiento se implican. En este sentido, es imposible separar el elemento afectivo del intelectual