La hoguera como metonimia profética de un cambio de época: magia, ciencia y otros engaños - Otálora Luna, Fernando (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2018)
En el presente ensayo, en un estilo aforístico, se propone llevar al fuego –sensu lato y metafórico- a la ciencia tal como se conoce en la modernidad, para metamorfosearla, hacerla accesible a otras formas de consciencia y co-existencia. Se propone abrir las posibilidades de dialogo de la ciencia con saberes teológicos y mágicos, entre otros. Tal posibilidad surge a partir de una metamorfosis, ilustrada y profetizada, a través del fuego, presente en la antigua quema en la hoguera del italiano Giordano Bruno y su analogía con la reciente quema del venezolano Orlando Figuera. Se predice un cambio de época en la noosfera que superpone la biosfera corriente.