Hermenêutica e Teologia Pública: elementos para a construção do discurso teológico em interlocução com os clássicos desde a Literatura a partir de David Tracy - Zeferino, Jefferson (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2018)
O presente texto analisa as possibilidades de um discurso teológico com base em critérios públicos de argumentação a partir do pensamento de David Tracy e em diálogo com aquilo que se tem produzido sob o título de teologia pública no contexto brasileiro. Desta forma, por meio de uma análise de mapeamentos sobre teologia pública percebem-se dois movimentos que a identificam: 1. A produção de um discurso que atende aspectos públicos de validação; 2. A relação entre teologia/religião e espaço público. Desta forma, a hermenêutica ensejada neste contexto haure das tradições teológicas (clássicos) traduzindo-as a distintas interlocuções, sendo eleito aqui o público acadêmico. Assim, o percurso desenvolvido inicia-se com uma apresentação da teologia pública com base em autores que se ocuparam em sistematiza-la no contexto nacional; segue com uma análise de elementos do pensamento de D. Tracy que podem auxiliar a embasar uma fala teológica pública; estabelece-se uma relação entre o pensamento tracyano e a teologia pública no Brasil; concluindo-se com a proposição de uma teologia fundamental como teologia pública no horizonte do ambiente acadêmico.