TEOLOGIA PARA A PAZ: A RESPONSABILIDADE DAS RELIGIÕES NOS CONFLITOS À LUZ DA OBRA “GUERRA E PAZ”, LIEV TOLSTÓI. - Gonçalves, José Diógenes Dias (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
O presente trabalho é uma reflexão do potencial de paz da teologia na obra Guerra e Paz. A convergência dos discursos das religiões a favor da paz contrasta com a sua presença no centro dos grandes conflitos mundiais.  Cabe perguntar se as declarações pacifistas das autoridades e dos fiéis se limitam ao discurso. Porém, se realmente a intenção existe, como se efetiva a redução de conflitos com a intervenção das religiões?  O clássico russo Guerra e Paz é o eixo do argumento. À primeira vista a obra é uma odisseia de guerra, porém, trata-se da celebração de paz, fruto do empenho pela verdade e pela bondade na humanidade.  Qual seria a responsabilidade dos teólogos, religiosos e seus líderes neste esforço?  Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que objetiva apresentar a contribuição efetiva que as comunidades religiosas possuem em evitar ou diminuir as crises.  A combinação dos conceitos Religião e Conflito possui mais espaço midiático que Religião e Paz; pouco destaque é dado ao aspecto positivo. Possivelmente, o incremento de parcerias da sociedade civil com as comunidades religiosas possa mudar este quadro; inobstante a crescente pluralização e o aumento da secularização, o resultado é a paz em destaque ao invés da guerra.