La mística y la poesía del nosotros en Chiara Lubich - Hidalgo, Ricardo González (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
La experiencia mística y su expresión poética en la Iglesia católica, tradicionalmente han sido vivenciadas y significadas de un modo estrictamente individual y personal. Chiara Lubich, una gran carismática de nuestro tiempo, nos introduce y nos propone una nueva mística, la del nosotros, una mística comunitaria y trinitaria. En la mística tradicional cada persona se relaciona con el Dios trinitario, presente en su propia interioridad, de forma individual. La mística que el Espíritu Santo propone para nuestro tiempo, como desarrollo de la anterior, según Lubich, es comunitaria, colectiva. La intención de este artículo es destacar uno de los aspectos fundamentales de la mística y de la poesía de Lubich, nacida del carisma de la unidad y de la experiencia colectiva de la presencia de Jesús en medio de la comunidad: la mística y la poesía del nosotros.