A AMBIVALÊNCIA DA MORTE: REFLEXÕES ESCATOLÓGICAS A PARTIR DO PERSONAGEM DE JUDAS DO TEATRO DA PAIXÃO DE JESUS EM NOVA JERUSALÉM – PE - Souza, Alzirinha Rocha de (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
As artes são também formas reflexivas para pensar as questões mais profundas que tocam o ser humano. Neste texto, temos por objetivo refletir sobre dois significados antagônicos para a morte humana: o primeiro, dado por Plínio Pacheco através do personagem de Judas, em sua peça Jesus, da encenação da Paixão de Jesus Cristo de Nova Jerusalém em Pernambuco – Brasil, e o segundo, da morte de Cristo na cruz a partir do pensamento do teólogo espanhol Juan Luis Ruiz de la Peña. Para tanto, iniciamos nossa reflexão pela relação cultura-religião no Nordeste brasileiro, passando à apresentação do texto das cenas de Judas na peça teatral para chegarmos à reflexão sobre a escatologia cristã à luz do pensamento de Ruiz de la Peña.