Anjos do espaço: angelologia na trilogia cósmica de C. S. Lewis - Caldas Filho, Carlos Ribeiro (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
O escritor norte-irlandês C. S. Lewis (1898-1963) foi um dos mais destacados pensadores cristãos do século passado. Autor de vasta obra, transitou por áreas como crítica literária, literatura infanto-juvenil, ficção científica e textos de exposição teológica e apologética propriamente. Na categoria ficção científica destaca-se a assim chamada "Trilogia Cósmica": Além do planeta silencioso, Perelandra e Aquela fortaleza medonha. Nestes três livros Lewis apresenta grande gama de temas. Dentre tantos, a angelologia - o estudo sistematizado dos seres celestiais conhecidos como anjos. O objetivo do presente artigo é apresentar as principais influências que Lewis utilizou para construir sua angelologia (literatura judaica antiga, representada por textos como o Enoque Etíope – ou Livro de Enoque ou 1Enoque – e a tradição bíblica. Procurar-se-á também defender a hipótese que, com o recurso da literatura de ficção, Lewis constrói uma teologia imaginativa e sugestiva que é uma crítica ao racionalismo da teologia continental de seu tempo.