O espiritualismo no pensamento de Nestor Victor: modos de ler literatura - Neves, Roberto da França (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2021)
Em diversos momentos de sua carreira de escritor, Nestor Victor combateu o sectarismo e engrandeceu a primazia da consciência sobre a matéria. Adepto da corrente de pensamento espiritualista, compreendeu perfeitamente a eternidade da consciência individual, embora não fosse especificamente seguidor de nenhuma religião. Baseado nos ideais românticos, acreditava na existência do espírito, mas se sentia incomodado com a crença do sobrenatural e o pensamento mágico. Mesmo não se sentindo afeito à adesão a nenhuma denominação religiosa, ao longo de sua carreira divulgou-as, sempre entusiasmado com as manifestações espiritualistas que davam vigor ao senso do mistério na realidade humana. Marcou sua carreira pela admiração das grandes biografias que dedicaram as suas vidas em prol do discurso literário. Apreciava as correspondências que tinham os grandes espíritos entre si e praticava leitura e escritura dos textos com a finalidade de atingir os grandes conceitos éticos. Professor de literatura, ensinou alunos e grandes escritores do seu tempo a perceberem as grandezas espirituais por trás das densidades estéticas.