Análise Narrativa da “Jornada em Cafarnaum”(Mc 1,21-39):: Ensinamento na práxis de Jesus - Artuso, Vicente (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2021)
Mediante a análise narrativa, o estudo aborda o texto como um enredo. Propõe uma estrutura unitária, com apresentação da temática, dramatização, clímax, desfecho final, conclusão. A reação dos que presenciam as ações de cura, presentes em número crescente indica a relação literária-temática entre as cenas e o desenvolvimento do enredo. Nas ações de Jesus em enredos episódicos se percebe o foco narrativo: ensino-ação em três momentos, com dois episódios relacionados, e com a terceira ação quando Jesus ao entardecer cura e liberta. O enredo é concluído em Mc 1,39 que retoma a temática do ensinamento com autoridade na apresentação em forma de sumário em Mc 1,21-22. Palavras-chave: enredo, narrativa, ensinamento, ação, reação.