Literatura e Teologia em Dante Alighieri: Uma viagem pelo inferno, purgatório e o céu na renascença medieval - de Souza, Leonardo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2023)
Os estudos da Literatura e Teologia tem adquirido grande espaço no meio acadêmico, tanto por parte de teóricos da literatura como de Teólogos. Fazendo uso de análises literária nos permintindo uma leitura profunda de textos teológicos, contribuindo à análise da teologia naquilo que a literatura, ou vice versa, possa contribuir com recursos de forma e de conteúdo. Dante Alighieri foi um poeta extraordinário que com grande maestria escreveu Comédia. A obra é dividida em três partes, inferno, purgatório e paraíso. Dante nos narra sua viagem com outro grande poeta, Virgílio (70 a.C) será será seu guia pelo inferno e purgatório. Na simbologia presente na Comédia, Dante representado o homem que caminha na “selva escura” na busca de sua redenção. Virgílio representa a razão que guia o homem em meio a escuridão. A cada canto do poema é uma viagem ao pensamento teológica da Idade Média e uma riqueza com as rimas e versos da Comédia. No paraíso, Dante é guiado pelo seu amor de infância, Beatriz, na simbologia de Dante é a fé. São Bernardo, que representa a oração, a mística que no dizer de Dante a razão não é suficiente para alcançar a Deus, mas com fé e oração.