O Processo Criativo no Universo da Edição - George Sand no Brasil - Fernandes, Magali Oliveira (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2012)
Este artigo pretende analisar o processo de criação editorial do conjunto das obras de George Sand publicado no Brasil. O fato de relacionar a edição de livro à fundamentação teórica dos estudos sobre Processo da Criação, quer dizer que se busca aqui perceber a edição com base em sua materialidade plástica, como também em sua expressividade cultural. E, nesse sentido, a ideia de rede no universo específico da edição pode ser concebida como ambiente relacional e norteador da criação artística cujo processo envolve autor, editor, leitor, além de tantos outros sujeitos operadores que vão adentrando tal percurso. Um trabalho que atualmente integra o Grupo de Pesquisa Processos de Criação, da Linha de Pesquisa Processos nas Mídias da PUC-SP, e que vem dialogando há alguns anos com outros grupos alicerçados ao estudo da edição, cultura e memória.