Um caderno de guerra de Joan Miró - Meurer, Clio Elizabeth de Carvalho (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Em meio à Segunda Guerra Mundial, a escrita foi largamente utilizada por Joan Miró como um recurso para entrar em contato e apropriar-se de suas forças criativas. De modo a investigar a natureza da utilização da palavra em seus documentos de processo do período, o presente artigo conduz um estudo exploratório de um dos cadernos mais notáveis mantidos pelo artista catalão durante o conflito. O itinerário crítico aqui proposto almeja, dessa forma, trazer luz a uma das formas em que a palavra escrita pode ser empregada na construção de uma obra de arte: como um instrumento que permite ao artista conduzir e tornar visível um processo de compreensão da realidade da obra em progresso, um procedimento que se baseia nos mecanismos do pensamento reflexivo.