Criatividade: entre tantas vozes, um diálogo com Bergson - Silveira, Isabel Orestes (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Este artigo se propõe a discorrer de forma sucinta sobre as diversas contribuições teóricas sobre o fenômeno criativo, que ao longo do tempo foram e ainda estão sendo feitas em torno dessa temática tão rica. Nosso enfoque teórico será embasado por alguns pressupostos do filósofo francês Henri-Louis Bergson (1859-1941), que aponta para o caráter não determinista ou imprevisível da criatividade, na sua visão algo inseparável do processo de viver. Para o filósofo, o élan vital é um impulso ou uma força que move o desenvolvimento e a expansão do universo, mas também move os processos criativos e impulsiona o pensamento, alimenta a experiência pessoal, possibilita o trabalho, amplia a prática e reinsere nas produções diversas os contornos históricos e culturais do sujeito.