Além da teoria da montagem de Eisenstein: princípios gerais da construção de obras de arte. - Paiva, Cristina (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Este artigo trata de alguns aspectos do conceito de montagem do cineasta russo Serguei Eisenstein (1898-1948), tendo como base teórica o livro “Dos Diários de Serguei Eisenstein e Outros Ensaios”, do semioticista V. V. Ivánov. Analisamos três ensaios de Eisenstein: “Fora de Quadro” (2002b) e “Dramaturgia da Forma do Filme” (2002c), ambos publicados em 1929, e “Palavra e Imagem” (2002a), de 1937, à luz dos estudos de Ivánov, tendo como objetivo compreender conceitos gerais de sua teoria da montagem em relação ao campo de estudo conhecido como “semiótica russa”, ou “semiótica da cultura”. O próprio caráter da teoria da montagem de Eisenstein, que extrapolou o campo do cinema para se constituir como uma teoria geral da arte, permite que nos aproximemos de pressupostos gerais do cineasta em relação à construção de obras de arte e sua recepção.